Адрес:
Воронеж, ул. Таранченко, 29Б офис 2
График работы:
Пн–Сб. с 8-30 до 20-00
Вс. 9-00 до 19-00
Психотерапевтический кабинет представляет собой центр психотерапевтической, психопрофилактической и психогигиенической работы.
Основной задачей психотерапии в настоящее время является более широкое использование адаптированных для медицинских центров условий современных форм групповой психотерапии, функциональных тренировок, поведенческих приемов и др.
В МЦ Здоровая Планета применяются такие методы лечения и оздоровления: групповая и индивидуальная психотерапия, гипноз, аутотренинг, арттерапия, прогрессивная мышечная релаксация, элементы телесной психотерапии, элементы китайской медицины (рефлексотерапия) и аюрведа.
Давайте разберёмся в том, что такое пищевое поведение, что вызывает нарушения в пищевом поведении, на что направлена терапия и какие из методов являются наиболее эффективными с точки зрения практики.
Пищевое поведение – это установки, формы поведения, привычки, эмоции, касающиеся еды. Пищевое поведение может быть гармоничным (адекватным) либо девиантным, то есть отклоняющимся. Отграничить одно от другого врачу психотерапевту позволяет множество различных параметров.
Психотерапия нужна для тех, кто хочет изменить свои отношения с едой и со своим телом. Если вы впервые столкнулись с симптомами расстройства пищевого поведения, или для вас это давняя история, психотерапия может помочь преодолеть или уменьшить эти трудности, чтобы начать жить более счастливой жизнь.
Также психотерапия нужна родственникам и членам семьи человека, страдающего пищевой зависимостью, поскольку близким и членам семьи нужна поддержка своего собственного психологического здоровья.
Психотерапия помогает создать устойчивые изменения, которые позволят жить более здоровой жизнью.
Психолог помогает клиенту формировать новые способы обращения с собой и со своими эмоциями, чувствами, переживаниями, развитию так называемых психологических способов заботы о себе.
Психотерапевт и клиент работают совместно над развитием навыков и стратегий для поддержания позитивных изменений в процессе восстановления здоровых и удовлетворительных отношений с едой и со своим телом.
Психотерапия направлена на выявление психологических причин, которые могли способствовать возникновению расстройства пищевого поведения, таких как мысли, чувства и поведение, которые привели к развитию и поддержанию определенных нарушений в области пищевого поведения.
Это может включать проблемы с тревогой, депрессией, плохой самооценкой и уверенностью в себе, а также трудности с межличностными отношениями.
Психотерапия способствует уменьшение чувства неадекватности, низкой самооценки, негативного образа тела и вины и т.д.
Психотерапия в конечном итоге направлена на то, чтобы дать возможность человеку реализовать свои собственные ресурсы для преодоления своих трудностей.
Если ваш близкий человек или член вашей семьи страдает расстройством пищевого поведения, то вполне вероятно, что это может разрушительно действовать на вашу жизнь. Близкие родственники и друзья испытывают множество чувств по поводу поведения и состояния здоровья вашего близкого: вы можете обнаружить страх, злость, отчаяние, беспомощность.
И поэтому так важно признать, что расстройство пищевого поведения вашего близкого человека в полной мере влияет и на вас, и при необходимости позаботиться о себе, своем собственном эмоциональном состоянии и при необходимости обратиться за психологической помощью.
На определенных этапах психотерапии вы можете чувствовать смущение, злость, обиду; вы можете быть напуганным и взволнованным, таких чувств может становится больше в некоторые промежутки времени, и это тоже часть рабочего процесса.
Хорошей новостью является то, что выздоровление от расстройства пищевого поведения возможно, и с правильной поддержкой и лечением вы можете преодолеть это, при условии реального желание изменить свою жизнь.
Признание себе, что вам нужна помощь, самый первый шаг на пути к выздоровлению. Первый шаг требует смелости, потому что само признание проблемы может быть связано с сильным стыдом или виной. Также этот шаг и самый трудный, так как, как только вы признали, что у вас есть проблемы с пищевым поведением, возникает вопрос «что дальше?» и ответ на этот вопрос для некоторых людей может оказаться сложным.
Лечение нарушений пищевого поведения - это очень индивидуальная вещь, и то, что подходит для одного человека, может сильно отличаться от того, что поможет другому.
На этом этапе вполне нормально задавать вопросы. Путь восстановления принадлежит вам, и он может быть более эффективен тогда, когда вы достаточно осведомлены о том, что может помочь, а что нет, какие сложности могут возникать.
Для снижения тревоги и беспокойства этих первых шагов мы предлагаем помощь нашего опытного психотерапевта.
Основная задача любой психотерапии – это повышение качества жизни человека. Существует два вида психотерапии: индивидуальной или групповой. В первом случае психотерапевт и клиент общаются один на один, а во втором – специалист работает с группой, в которой люди взаимодействуют и с психотерапевтом, и друг с другом. Индивидуальная и групповая формы психотерапии решают общие психотерапевтические задачи (раскрытие и переработку внутреннего психологического конфликта и коррекцию нарушенных отношений личности, обусловивших возникновение и субъективную неразрешимость конфликта, а также фиксирующих его), используя свою специфику.
Индивидуальная психотерапия в большей степени ориентирована и акцентирует внимание на историческом (генетическом) аспекте личности пациента, но учитывает при этом и реальную ситуацию взаимодействия, в то время как групповая — в большей степени на межличностных аспектах, но обращается и к историческому (генетическому) плану личности участника.
Группа дает возможность глазами других посмотреть на себя и свои проблемы, моделировать свое поведение «здесь и теперь». В группе можно получить различные реакции других ее участников на свое поведение, увидеть с их помощью последствия своего поведения не только в группе, но и вне ее. Группа не только позволяет участникам всесторонне увидеть себя, но и оказывает поддержку при испробовании новых способов поведения. Группа предоставляет участникам возможность обмениваться жизненным опытом, способами «создания» и решения проблем, учиться на опыте других участников.
Групповая психотерапия – по-настоящему мощное средство для того, чтобы по-новому взглянуть на себя и изменить свое отношение к миру. В ходе терапии можно проработать старые конфликты, научиться быть ближе к людям, понимать и принимать других, избавиться от страха.
Групповая психотерапия – это дополнительная возможность самосовершенствования. Выбор методики каждого занятия определяется конкретной ситуацией в группе (уровнем ее развития, степенью сплоченности и взаимопонимания).
Обычно групповая терапия становится дополнением к индивидуальной, хотя нередки и случаи групповой терапии как единственной формы психотерапевтической работы.
Во время сна полушария головного мозга человека подвержены торможению. При гипнозе его отдельные участки продолжают работать. Они вступают в контакт с гипнотизером, «рассказывают» ему о психологических недугах больного. Психотерапевт использует гипноз для того, чтобы убрать тревожность, хроническую усталость, проанализировать причину стресса и найти из него выход, привести в норму сон, восстановить работоспособность и улучшить общее психическое состояние.
Гипноз в психотерапии применяется для лечения различных невротических состояний.
Основная суть метода заключается в словесном воздействии на психику. При достижении определенного эмоционального настроя и физического состояния слово может повлиять на человека особенным образом. Словесное воздействие во время аутотренинга закладывает в психику конкретную программу, направленную на определенный результат.
Целью программы может быть излечение от заболевания, успокоение, избавление от усталости, нормализация сна и так далее. Аутотренинг предполагает целенаправленную работу и с телом, и с психикой.
Термин «арт-терапия» (буквально: «лечение искусством») ввел в употребление художник Адриан Хилл в 1938 году при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях. Это относительно новый метод психотерапии, который для лечения и психокоррекции задействует творчество и различные художественные приемы.
Данная методика относится к самым древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний и не имеет противопоказаний и ограничений. Она применяется почти всеми направлениями психотерапии. С точки зрения психоанализа, основным механизмом арт-терапии является сублимация. Сублимация – основной механизм, который и помогает справиться с волнующей ситуацией. Это связано с тем, что во время занятия творчеством человек перенаправляет свою энергию со страха – в самовыражение, и наступает терапевтический эффект.
Преимущества обращения
в медицинский центр «Здоровая планета»
Безупречная
репутация
Широкий
спектр услуг
Ценовая
политика